松山湖市场监督分局到我校商业街开展食品安全专项整治工作

发布时间:2021-04-23 07:43点击次数:

为守护校园食品安全,加强校园商业网点食品安全监督管理,检视我校餐饮类商铺恢复营业的专项整治落实情况,保障广大师生的饮食安全。4月12日,东莞市市场监督管理局松山湖分局副局长崔玉钟带队到我校商业街进行食品安全专项检查,后勤管理办公室副主任王平陪同,商业网点管理科工作人员参与本次专项检查工作。

市场监督管理部门重点围绕《关于开展东莞理工学院美食街餐饮服务单位食品安全专项整治有关情况的函》(松食药安办〔2020〕3号)和我校2021年商业网点(含餐饮类)恢复营业工作方案的工作要求,全面检查商业街各餐饮单位食品安全落实情况。。

此次检查通过现场查看、调阅资料、现场询问、实地调研、就地处罚等形式开展,一是检查食品经营许可证是否过期、是否存在超许可证范围经营,落实食品安全主体责任人;二是检查采购食品原料、食品添加剂及食品相关台账、索证索票是否相符,重点检查高风险食材的采购记录与存放条件;三是检查各餐饮单位消毒设备执行情况;四是检查餐饮单位内外环境卫生及个人卫生。

检查过程中,市场监督管理局对我校2021年商业网点(含餐饮类)恢复营业工作予以肯定,原有商业街占道经营、露天售卖食品和私搭乱建现象基本消除,畅通明亮的商业街便于师生有序消费。并针对个别不达标商铺进行了现场查封、处罚。

随后市场监督管理部门联合后勤管理办召开现场办公会议。会上,崔副局长根据检查情况并结合近年来我市发生的多宗食品安全事故,直击要害,点出问题实质,详细讲解这些问题会涉及到的风险隐患严重性,高风险食材的采购、存放和使用的基本条件,食品加工、制售过程中的基本操作规范等,为全体餐饮商户代表做了食品安全知识普及,进一步强化了商户食品安全意识

最后王平结合检查情况,要求各餐饮单位要服从上级市场监管部门和学校的监督管理,提高食品安全意识,认真对待检查中存在的问题,按市场监督管理局要求,积极落实有关问题整改;主动履行经营服务主体责任,提升经营服务能力,切实做好学校疫情防控和安全稳定工作。各商户均表示积极响应市场监管部门和学校的各项工作要求,尽快完成整改工作,为广大师生提供优质的服务。